Главная Бизнес и экономика ОПЕК снизила добычу нефти до минимума за пять лет

ОПЕК снизила добычу нефти до минимума за пять лет

Страны ОПЕК и ОПЕК+ перевыполняют соглашение по сокращению добычи

Уровень добычи нефти упал из-за санкций против Ирана и сокращения добычи в Саудовской Аравии.

По итогам мая добыча нефти стран ОПЕК упала до минимума с 2014 года. Об этом говорится в июньском отчете Международного энергетического агентства в пятницу, 14 июня.

«Добыча ОПЕК упала до самого низкого уровня с 2014 года, поскольку поставки из Ирана сократились из-за санкций, а также из-за снижения добычи в Саудовской Аравии и Нигерии», — говорится в отчете.

Так, добыча снизилась на 230 тысяч баррелей в сутки — до 29,95 млн баррелей. Свободные мощности ОПЕК агентство оценивает в 3,2 млн баррелей в сутки.

Добыча Ирана в мае упала на 210 тыс. баррелей в сутки — до 2,4 млн баррелей. Саудовская Аравия снизила суточную добычу на 110 тыс. баррелей — до 9,7 млн баррелей, Нигерия — на 60 тыс. баррелей, до 1,69 млн баррелей. Сделка по сокращению добычи выполнялась странами ОПЕК на 133%, странами «не ОПЕК» — на 169%, подсчитали в МЭА.

МЭА также пересмотрело прогноз по росту глобального спроса на нефть в 2019 году, понизив его на 100 тыс. баррелей в сутки к предыдущей оценке. Теперь ожидается, что спрос вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки.

Пересмотр прогноза связан с замедлением темпов потребления нефти в Северной и Южной Америках.

В то же время более высокими темпами будут расти и поставки нефти из стран «не ОПЕК». Темпы могут ускориться с 1,9 млн баррелей в сутки в 2019 году до 2,3 млн баррелей в сутки в 2020 году, следует из отчета МЭА.

По подсчетам агентства, 90% роста добычи обеспечивают США. В следующем году «помочь» им смогут Бразилия, Канада и Норвегия, отмечается в отчете.

По данным МЭА, коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в апреле выросли на 15,8 млн баррелей и превышают среднюю за пять лет норму.

Отметим, накануне мировые цены на нефть резко подскочили из-за инцидента в Оманском заливе, где два нефтяных танкера подверглись атаке. Рост стоимости нефти продолжился и в пятницу.

 

Колебания цены на нефть

Иран хочет пакт о ненападении в Персидском заливе

Заминированный беспилотник вызвал пожар на нефтепроводе в Саудовской Аравии

В Венесуэле резко упала добыча нефти из-за блэкаута

Япония возобновила покупку нефти у Ирана

Трамп сообщил «плохую новость для России» по нефти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

На Дарницкой ТЭЦ в Киеве произошел пожар

В Киеве горела ТЭЦ На территории ТЭЦ на ул. Гната Хоцкевича произошло короткое замыкание, …