Главная Украина АМКУ разрешил «Эпицентру» купить Дунаевецкий КХП
Украина - 18.06.2021

АМКУ разрешил «Эпицентру» купить Дунаевецкий КХП

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ООО "Эпицентр К" (Киев) приобретение единого имущественного комплекса государственного предприятия "Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов" (КХП, пгт Дунаевцы Хмельницкой обл.), после того как в мае компания выиграла на онлайн-аукционе в системе "ProZorrо.Продажи" право приобрести данный актив за 227,09 млн грн, сообщается на сайте АМКУ.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины (ФГИ) в апреле 2021 года выставил на приватизацию ЕИК ГП "Дунаевецкий КХП" с стартовой ценой 187,64 млн грн, запустив таким образом приватизацию находящихся в госсобственности комбинатов хлебопродуктов.

Дунаевецкий КХП занимается производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности и кормов для содержащихся на фермах животных, оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

Объект состоит из зданий и сооружений общей площадью 79,80 тыс. кв. м, в числе которых админздание, столовая, пекарни, элеваторы, мельничный завод, лаборатория, склады, цеха, гаражи и другие хозяйственные постройки. Общая площадь земельных участков предприятия — 67,3 га, на которых имеется необходимое технологическое оборудование и коммуникации: водоснабжение, электроснабжение, канализация, подъездные пути.

КХП в 2020 году сократил чистую прибыль на 14,2% по сравнению с 2019 годом – до 2,26 млн, его активы возросли в 2,4 раза – до 193,66 млн грн, а суммарная дебиторская задолженность снизилась на 16,9% — до 20,24 млн грн. По данным главы ФГИ Дмитрия Сенниченко, Дунаевецкий КХП имеет 11 млн грн долгов, обязательства по которым возьмет на себя новый владелец.

Согласно данным Фонда, в сентябре 2021 ведомство также намерено выставить на приватизацию Радивиловский КХП (Ридивилов Ривненской обл.).

Сенниченко в июне 2021 года сообщил, что задержка с законодательным разблокированием большой приватизации привела к переносу конкурсов по ряду объектов на 2022 год, однако при условии отсутствия бюрократических преград подготовленных объектов достаточно для поступления запланированных в госбюджете-2021 12 млрд грн.

ООО "Эпицентр К" имеет в Украине сеть одноименных торговых центров, оно было создано в 2003 году и открыло первый гипермаркет в Киеве в декабре того же года.

"Эпицентр К" с 2016 года также развивает аграрное направление бизнеса. Обрабатывает свыше 160 тыс. га в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черкасской и Киевской областях. В состав группы также входят 20 животноводческих ферм и 14 элеваторных комплексов.

По данным Единого госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей на сентябрь 2020 года, участниками ООО "Эпицентр К" являются Александр Герега (51,3%), Галина Герега (47,97%) и Татьяна Суржик (0,73%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Проект госбюджета-2022 — это стоп-кран развития экономики, убежден Гройсман

Представленный Кабинетом министров Украины проект государственного бюджета на 2022 год не …