Главная Украина НБУ ввел в обращение 20-гривневую банкноту нового образца
Украина - 25.09.2018

НБУ ввел в обращение 20-гривневую банкноту нового образца

Национальный банк Украины (НБУ) 25 сентября ввел в обращение банкноту номиналом 20 грн нового образца с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты, сообщает регулятор.

Согласно пресс-релизу НБУ, 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины. Она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами номиналом 20 грн образца 2003 года.

"Украинцы смогут рассчитываться одновременно банкнотами образца 2003 года и 2018 года неограниченный период времени. Новыми банкнотами Нацбанк будет замещать изношенные и поврежденные 20-гривневые банкноты образца 2003 года", — цитирует пресс-служба директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко.

Также он сообщил, что первая партия новых 20-гривневых банкнот в количестве более 5 млн штук распределена между подразделениями НБУ в регионах для дальнейшего распределения между банками, которые обеспечат новыми банкнотами украинцев.

Всего в этом году будет напечатано около 60 млн банкнот номиналом 20 грн.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в наличном обороте Украины находилось около 125 млн банкнот номиналом 20 грн на сумму почти 2,5 млрд грн (около 4,4% общего количества банкнот в наличном обращении).

Нацбанк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов в связи с их физическим износом. Почти половину из них составляют банкноты номиналом от 1 грн до 20 грн.

В 2017 году НБУ изъял из обращения 749 млн изношенных и значительно изношенных банкнот на сумму 48 млрд грн, в том числе банкнот номиналом 20 грн — 72 млн штук на сумму почти 1,5 млрд грн. Это составляет почти 10% общего количества изъятых из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Можливі санкції щодо РФ не мають стосуватися «Північного потоку 2» — глава МЗС Австрії

Можливі санкції щодо Росії, які обговорюють з огляду на напружену ситуацію навколо України…