Главная Украина «Укртрансгаз» заявляет о подаче РГК фиктивных заявок на поставку газа и попытке срыва отопительного сезона
Украина - 2 недели назад

«Укртрансгаз» заявляет о подаче РГК фиктивных заявок на поставку газа и попытке срыва отопительного сезона

 АО "Укртрансгаз" (УТГ), являющийся оператором газотранспортной системы, заявляет о попытках "Региональной газовой компании" (РГК), которая управляет большинством газсбытов, сорвать поставки газа потребителям во время отопительного сезона.

Как сообщила пресс-служба УТГ в четверг, 3 декабря аффилированные с группой РГК компании, в частности, ООО "РГК Трейдинг" и газсбыты синхронно подали в информационную платформу оператора газотранспортной системы (ГТС) фиктивные заявки на поставку газа около 100 потребителям, которые уже имели номинации на декабрь от своих действующих поставщиков.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Такая аномальная активность компаний РГК была зафиксирована во всех регионах Украины, кроме Кировоградской, Одесской, Донецкой и Луганской областей", – отмечается в сообщении.

В УТГ также уточнили, что обычно оператор ГТС, если и получает одинаковые заявки (от нескольких операторов на одного потребителя), то их количество не превышает двух в день. Чаще всего это происходит из-за технических ошибок. В таких случаях УТГ, согласно Кодексу ГТС, вынужден дополнительно запросить у потребителя подтверждение, в результате чего увеличивается срок обработки номинации.

Кроме этого, согласно заявлению оператора ГТС, с 3 декабря облгазы, входящие в группу РГК, начали отключать газ предприятиям и учреждениям социальной сферы.

"Отключение происходили, начиная с 03 декабря, в нарушение установленной законом процедуры под предлогом якобы отсутствия подтвержденных номинаций. Их очевидная цель – дискредитировать работу государственного предприятия "Укртрансгаз" и незаконным способом стать поставщиком для ряда крупных и платежеспособных потребителей газа", – отмечается в заявлении и уточняется, что в настоящее время ситуация полностью урегулирована сотрудниками УТГ.

"Укртрансгаз" также сообщил, что расценивает такую ситуацию как "попытку масштабной дестабилизации рынка природного газа" и обращается к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету и Службе безопасности Украины с просьбой принять все необходимые по привлечению к ответственности всех вовлеченных лиц.

В свою очередь в "РГК Трейдинг" опровергли обвинения и заявили, что алгоритм работы информационной платформы, администрируемой "Укртрансгазом", не допускает возможности поставщикам завести две или более номинаций на одного и того же потребителя. В частности, поставщик может подать номинацию на потребителя только в том случае, если на него еще не была заведена номинация от другого поставщика.

"Мы считаем, что заявление "Укртрансгаза" свидетельствует о попытке переложить ответственность за невозможность наладить нормальное и своевременное подтверждение номинаций для потребителей", – сказано в заявлении РГК.

"Региональная газовая компания" занимается управлением около 20 газораспределительных компаний по всей Украине.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Заваров: К Олимпиакосу нужно отнестись серьезно

Александр Заваров Легенда киевского Динамо – о результатах жеребьевки 1/16 финала Лиги Евр…