Главная Бизнес и экономика Добыча украинского газа: как разрабатывают недра

Добыча украинского газа: как разрабатывают недра

Украина стремится стать энергонезависимой. Одним из ключевых направлений этого стратегического курса является наращивание собственной добычи газа. Однако государственные компании либо демонстрируют вялый рост, либо даже падение объемов газодобычи. Вместе с тем частные компании, особенно те, что активно инвестируют в технологии и оборудование, с каждым годом показывают все лучшие результаты. Почему так происходит, разбирался «Апостроф»

Украина стремится стать энергетически независимым государством. Значительным успехом Украины стал отказ от закупок в РФ природного газа – поставки прекратились в конце 2015 года, и на сегодня они не осуществляются более 1000 дней.

Тем не менее, наша страна по-прежнему импортирует газ. По итогам 2017 года импорт составил 14,1 миллиарда кубометров. В текущем году объемы закупок уменьшились – по итогам семи месяцев было импортировано 5,58 миллиарда кубов, то есть можно ожидать, что за весь год Украина купит порядка 10 миллиардов кубометров газа.

Газ покупается исключительно с западного направления, но значительная его часть поступает в нашу страну по так называемому реверсу, поэтому очевидно, что какая-то его часть имеет российское происхождение.

Больше газа

Решить проблему может увеличение собственной газодобычи. Власти ставят перед собой амбициозную цель – к 2020 году выйти на полное самообеспечение газом. К этому времени газодобыча должна составить 27,6 миллиарда кубометров. Но пока реальные цифры скромнее. В 2017 году собственная добыча в Украине составила 20,5 миллиарда кубометров, что больше показателя 2016 года всего на 450 миллионов кубов или 2%. На 2018 год задача — 22,5 миллиарда кубометров, но пока газодобыча в текущем году не только не растет, но даже падает – по итогам первых семи месяцев года она составила почти 12 миллиардов кубов, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более 70% всего газа в Украине добывает государственная компания «Укргаздобыча» (УГД). В 2017 году компания добыла 15,3 миллиарда кубов газа (из 20,5 миллиарда кубов). В январе-июле 2018-го ее результат – 8,84, миллиарда кубов. Это на 0,73% больше, чем за аналогичный период 2017 года. «Укргаздобыча» также поставила перед собой амбициозную задачу – нарастить добычу к 2020 году до 20 миллиардов кубометров газа (принятая в 2016 году программа «20/20»). Но сегодня руководство УГД уже не столь оптимистично – глава компании Олег Прохоренко сомневается, что УГД в 2018 году сможет достичь планового показателя 16,5 миллиарда кубометров. Он также не исключает, что компания не сможет выйти на уровень добычи 20 миллиардов кубов к 2020 году.

Таким образом, планы властей по достижению самообеспечения газом оказались под угрозой. Очевидно, что темпы роста добычи УГД слишком медленны. Кроме того, есть проблемы у квазигосударственной «Укрнафты» (ее контрольный пакет акций принадлежит государству, однако фактически компания контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского) – в 2017 году ее добыча обвалилась на 17% – с 1,3 до 1,1 миллиарда кубов. По итогам первого полугодия 2018 года добыча компании упала еще на 15%.

Частные компании в помощь

На этом фоне достаточно выигрышно выглядят некоторые частные компании. В первую очередь, это касается ДТЭК Нефтегаз — крупнейшей в Украине частной газодобывающей компании. В 2017 году эта дочерняя компания ДТЭК добыла рекордные для украинской частной газодобычи 1,65 миллиарда кубометров газа, притом, что в 2013 году добыча компании составила всего 506 миллионов кубометров. За 2014-2017 годы ДТЭК Нефтегаз увеличила добычу газа в 3,3 раза, а газового конденсата — в 2,8 раза. По состоянию на начало августа этого года компания уже добыла 1 миллиард кубов газа.

ДТЭК Нефтегаз ведет разведку и добычу на трех участках — Семиренковском и Мачухском месторождениях в Полтавской области, а также на Хорошевской площади в Харьковской области.

Компания добывает газ и газовый конденсат на скважинах, глубина которых превышает 5400 метров. За минувшие 5 лет компания ввела в эксплуатацию 14 скважин больших глубин, включая самую глубокую в Украине скважину №17 на Семиренковском месторождении, глубина которой составляет 6750 метров. Всего по состоянию на сегодня ДТЭК Нефтегаз осуществляет добычу из 23 скважин.

Однако также продолжается работа по геологоразведке и бурению. Учитывая, что бурение скважин, особенно на больших глубинах, обходится очень недешево, ДТЭК Нефтегаз использует новейшие технологии с целью повышения эффективности работ. В частности, при сейсморазведке компанией применяется 3D-моделирование, позволяющее обеспечить максимальную точность в определении места, где находятся залежи газа.

Нынешним летом ДТЭК Нефтегаз начал бурение скважины №61 на Семиренковском месторождении. Здесь, как, впрочем, и на других скважинах компании, используется современное высокотехнологичное оборудование, а также применяются наиболее передовые технологии в отрасли. В частности, используется итальянская буровая установка Drillmec 1500 HP 2014 года выпуска — единственная на сегодня в Украине. Работы выполняет компания «Белоруснефть», а для бурения наклонно-направленного участка скважины с применением роторно-управляемой системы привлечена крупнейшая международная нефтесервисная компания Schlumberger.

Бурение проводится безамбарным методом с технологией обезвоживания шлама с помощью специального осушителя, что соответствует международным экологическим стандартам. Работы на скважине №61 планируется завершить до конца текущего года.

Бурение скважины №61 на Семиренковском месторождении в Полтавской области

Также продолжается бурение скважины №43 на том же Семиренковском месторождении.

Курс на рост

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко уверен: комплексный подход, который использует компания, приносит свои плоды, главный из которых — укрепление энергобезопасности Украины. «Мы во многом показали стандарты того, как в этой отрасли нужно работать не только с точки зрения технологий и инноваций, но и с точки зрения безопасности труда, экологической безопасности, с точки зрения взаимоотношений с местной властью», — сказал он на пресс-конференции, которая прошла 7 сентября на территории Установки предварительной подготовки газа (УППГ) «Олефировка» в Полтавской области.

По его словам, компания планирует на Семиренковском и Мачухском месторождениях поддерживать уровень добычи на уровне до 2 миллиардов кубометров в течение, как минимум, пяти лет. «Я надеюсь, что наши стратегические планы и те технологические и инновационные решения, которые сегодня мы формируем, позволят поддерживать этот уровень добычи, который рекорден для тех условий, в которых мы работаем», — подчеркнул глава компании.

Максим Тимченко отметил, что ДТЭК планирует участвовать в аукционах Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) по предоставлению новых лицензий на разведку и добычу углеводородов.

Гендиректор ДТЭК также рассказал, что к профессиональному празднику – Дню работников нефтегазовой промышленности, который отмечается во второе воскресенье сентября (в нынешнем году пришлось на 9 сентября), компания запустила пропановую холодильную установку на УППГ «Олефировка».

Инвестиции в будущее

Важно отметить, что добытый из скважин газ не поступает сразу же в газотранспортную систему (ГТС) Украины, а проходит достаточно сложную и дорогостоящую процедуру очистки с целью достижения необходимых стандартов качества. Происходит это на трех установках подготовки газа компании ДТЭК Нефтегаз — «Олефировка», «Семиренки» и «Мачухи».

УППГ «Олефировка» является одной из самых новых и эффективных в отечественной газодобыче. Она была введена в эксплуатацию в 2014 году. При ее строительстве были использованы технологии и оборудование, позволившие обеспечить высокую эффективность, свести к минимуму влияние на окружающую среду. Проектная мощность установки превышает 2 миллиарда кубометров газа и 70 тысяч тонн газового конденсата в год.

УППГ «Олефировка» на Семиренковском месторождении в Полтавской области

Пропановая холодильная установка на УППГ «Олефировка» должна обеспечить не только повышение производительности, но также и качества подаваемого в ГТС топлива.

«Необходимость в этом (работы пропановой холодильной установки — «Апостроф») состоит в том, что месторождение — зрелое, пластовое давление падает, и нам необходимо поддерживать тот уровень добычи, который есть в настоящее время», — заявил Максим Тимченко. По его словам, за последние годы в эту установку было инвестировано более 350 миллионов гривен, и, если бы не было этих инвестиций, компания вместо роста добычи столкнулась бы с ее падением.

«Сегодня этот проект был реализован международным коллективом, потому что здесь работали специалисты из Соединенных Штатов Америки, Германии, Японии и, самое главное, Украины. Наверное, более 60% работ было сделано украинскими подрядчиками с использованием украинского оборудования, и это тоже – пример того, каким образом мы можем комбинировать знания и опыт западных подрядчиков с тем, что мы делаем сами», — отметил глава ДТЭК.

Социальная ответственность

Максим Тимченко также подчеркнул, что «успех бизнеса невозможен без сотрудничества с местной властью». «Наш план – как рост рентных платежей (за пользование недрами – «Апостроф»), так и те программы социального сотрудничества, которые у нас есть», — рассказал он.

Местная власть, похоже, также довольна сотрудничеством с ДТЭК. По словам первого заместителя главы Полтавской обладминистрации Андрея Писоцкого, ДТЭК сотрудничает с Полтавским национальным техническим университетом имени Юрия Кондратюка, в котором уже построена лаборатория нефтегазовых технологий. «Сегодня студенты и выпускники проходят практику и трудоустраиваются в компании», — сообщил чиновник.

По его словам, в рамках разработки только Семиренковского месторождения местная власть ежемесячно получает в виде платежей от ДТЭК 1 миллион гривен, Шишацкая районная власть – порядка 2 миллионов гривен, а Полтавская областная власть – около 2 миллионов гривен. «Около 60 миллионов гривен (в год) мы имеет только с одного месторождения. За эти деньги восстанавливается инфраструктура, дороги, школы, детские сады», — рассказал Андрей Песоцкий.

По крайней мере, в том, что касается дорог, нужно отметить, что в этих местах — а к ним, например, относятся и воспетые Николаем Гоголем Великие Сорочинцы с их ежегодной ярмаркой — ремонтные работы ведутся очень активно. Надо полагать, что и по другим проектам ситуация аналогичная.

Ответственно компания относится и к экологии. Для этого ДТЭК Нефтегаз придерживается мировых стандартов при бурении и добыче углеводородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Доля угля в энергобалансе Украины в течение 15 лет сократится в 2,5 раза

Доля угля в структуре энергетического баланса Украины в течение 15 лет сократится в 2,5 ра…