Главная ЧП и криминал Саакашвили снова в деле: Выборы в Грузии как череда совпадений

Саакашвили снова в деле: Выборы в Грузии как череда совпадений


Саломе Зурабишвили — новая грузинская мечта?
/ Зураб Джавахадзе via Facebook

Автор Без Табу рассказывает, что происходит в Грузии и обращает внимание на поразительные совпадения между 2018 и 2003 годами, когда, напомним, в результате Революции роз канул в небытие пророссийский президент Шеварднадзе и страна получила шанс на демократические реформы.

История имеет привычку двигаться то ли по кругу, то ли по спирали. Особенно в маленьких и отчасти закрытых сообществах, будь то воскресный клуб по интересам или страна с населением в пару-тройку миллионов человек. Ощущение дежавю здесь неизбежно в силу сохранения давних привычек. Лица и декорации могут меняться, а вот методы и алгоритмы – навряд ли. Не верите? Посмотрите тогда, что сейчас происходит в Грузии.

Пятнадцать лет назад Михеил Саакашвили и его соратники пришли к власти именно в тот момент, когда народное недовольство прежней элитой во главе с Шеварднадзе достигло пика. Сам президент поста и влияния лишаться не хотел, имея при этом не всем заметную, но ощутимую поддержку Москвы. Но фальсификация результатов парламентских выборов-2003 не удалась: люди вышли на улицы, и даже вероятность силового подавления протеста их не пугала. Повторять сценарий апреля 1989-го, к счастью, не пришлось, поскольку экс-глава МИД СССР оказался несколько умнее и дальновиднее, нежели президент СССР в разгар «Перестройки».

Сейчас история повторяется с совпадением многих деталей. Правда, не всех. Во-первых, выборы не парламентские, а президентские. Во-вторых, действующий глава государства — Георгий Маргвелашвили — в плане харизматичности дома и узнаваемости за границей с Шеварднадзе даже рядом не стоял. За среднестатистического интеллигента с репутацией серой мыши «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили держаться предсказуемо не стала. Однако беда оказалась в том, что в рядах правящей партии вовсе не нашлось кандидатов, на которых можно было поставить без гарантии провала. Пришлось ставить на темную лошадку – подзабытую Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили

И вот здесь начинаются почти мистические сходства. Уроженка Парижа и дочь политэмигрантов сделала себе имя в дипломатической сфере, плодотворно поработав на различных должностях в МИД Франции. Как раз в 2003 году она стала чрезвычайным и полномочным послом в Грузии, но очень скоро триумфатор Михо предложил ей пост министра иностранных дел (разумеется, после предварительного согласования с Жаком Шираком). Долго она там не продержалась, поскольку категорически не сошлась характерами с окружением Саакашвили в целом и Нино Бурджанадзе в частности. Последней каплей, приведшей к отставке, стало обвинение вчерашних революционеров в попытке создания клановой диктатуры. Помните, с какой формулировкой в свое время уходил с аналогичного поста в Союзе Шеварднадзе? Практически с идентичной.

На этом отсылки к прошлому не заканчиваются. Главный оппонент поддерживаемой Иванишвили самовыдвиженки, Григол Вашадзе, также запомнился как толковый кадровый дипломат и министр иностранных дел времен правления «Единого национального движения», от которого и баллотировался. Как и Саакашвили, он достаточно пожил за границей, будучи мужем известной балерины Нино Ананиашвили (между прочим, крестной матери сына экс-президента), поэтому некоторыми считается вполне прозападным деятелем. Как и Иванишвили, он не избавился вовремя от гражданства РФ, что повлияло на его рейтинг (точнее, все же избавился, но злополучный паспорт ему припоминают до сих пор).

Григол Вашадзе

Фальсификации? О да, имели место и они. Но не настолько топорно, как в минувшем десятилетии. Провластные ресурсы попытались было разогнать информационную волну касательно победы Зурабишвили в один тур. Но Центризбирком снова подвел: некогда пламенная оппозиционерка набрала не озвученные изначально 50 с лишним процентов, а лишь 38,6%. Вашадзе уступил ей совсем немного, чуть менее 15 тысяч голосов. И это делает второй тур совершенно непредсказуемым.

Не исключены и народные волнения, но уже в биполярном формате. Если во время Революции роз защищать Шеварднадзе кто-либо из неравнодушных сограждан собирался в последнюю очередь, то сейчас общество раскололось напополам и почти поровну. Сторонники ЕНД утверждают, что «мечтатели» в лучших традициях девяностых утопили Грузию в коррупции. Сторонники действующей власти, в свою очередь, заявляют, что избавление от некоторых атрибутов «полицейского государства» было необходимым и неизбежным.

Чем грузинские выборы важны и интересны для Украины? Да хотя бы тем, что Саакашвили из украинского политикума наконец-то выпадет, занявшись привычными и более характерными для него делами. Муж его кумы уже дал понять, что в случае победы первым делом объявит амнистию всем «преследуемым по политическим мотивам» и подготовит почву для проведения досрочных парламентских выборов. Для апатрида теоретическая возможность стать новым премьер-министром параллельно с ролью главного советника президента всяко лучше, чем показушная ночевка в палатке на Грушевского и трагикомичный прорыв через границу. Не для всех, но лучше.

Независимо от исхода второго тура парламентских выборов в Грузии украинским политикам также придется усвоить некоторые важные уроки. Нам ведь выборы тоже предстоят, причем парламентские будут не досрочными, а плановыми. С точки зрения менталитета среднестатистический грузинский избиратель от нашего все-таки ушел недалеко.

А остальным придется просто фиксировать продолжающиеся мистические совпадения. Ведь история имеет привычку двигаться то ли по кругу, то ли по спирали.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Заваров: К Олимпиакосу нужно отнестись серьезно

Александр Заваров Легенда киевского Динамо – о результатах жеребьевки 1/16 финала Лиги Евр…