Главная ЧП и криминал Двойной удар кадилом: Как Киев и Константинополь поставили на место РПЦ
ЧП и криминал - 3 недели назад

Двойной удар кадилом: Как Киев и Константинополь поставили на место РПЦ


Почаевская Лавра возвращена настоящим хозяевам
/ 7chudes.in.ua

Все до единой путинские многоходовки имеют один общий нюанс. Даже если по итогу Кремлю удается извлечь хоть какую-то выгоду из провокации на международном уровне, в ответ Москве или ее сателлитам достается крепко и ощутимо.

Случай с военной агрессией в Керченском проливе против катеров ВМС Украины спровоцировал мгновенную реакцию даже там, куда отголоски преступных маневров вроде бы не должны были долететь. По факту вышло, что русские разменяли возможность вывести из строя свой боевой корабль об украинский буксир на Почаевскую лавру. И это только начало – счет не закрыт.

Сколько бы любители русского мира не утверждали, что религия в Украине должна находиться вне политики (а Россия – другое дело), но исключение из правил неизбежно, когда под видом церкви присутствует подразделение спецслужб государства-агрессора. РПЦ на днях получила двойной удар из Киева и Константинополя, который мог бы случиться гораздо позже, если бы не позорный инцидент в Азовском море. Пока западные политики преимущественно выступали с проявлениями озабоченности, кто-то должен был начать активное противодействие.

Правительство Украины на неделе запустило неотвратимый процесс отчуждения имущества, которое неправедным путем досталось подчиненным «агента Гундяева» еще во времена добросовестной службы правящему режиму его предшественника Алексия II. Почаевская лавра перестала быть частью Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника 15 лет назад. По итогам незаконной перерегистрации сооружения Лавры были переданы в аренду тогда еще каноничной «УПЦ МП» до 2052 года. Однако со среды, 28 ноября 2018, этот договор не в силе.

Нужно понимать, в каких условиях была произведена махинация. Летом 2003 года ничего не предвещало конфронтации между Украиной и РФ. Кучма и его окружение готовили почву для успешного начала первого президентского срока Януковича, сам шапкокрад был премьер-министром, а политическую ситуацию в целом можно было охарактеризовать несколькими цитатами из «Нирваны» Подервянского. Абсолютное большинство украинцев было уверено, что с Москвой им по пути навсегда. Поэтому на передел имущества внимание если кто и обратил, то никакого подвоха все равно не почувствовал.

Теперь же два больших собора (Успенский и Троицкий), а также Архиерейский дом, монастырские кельи и прочие объекты Лавры вернулись в состав заповедника. Разумеется, со стороны Москвы и ее здешних агентов влияния сразу посыпались обвинения во вмешательстве государства в церковные дела. Но вот ведь в чем загвоздка: даже без необходимости симметричного ответа на проявления гибридной войны надо признать, что передача 15-летней давности была оформлена косо и криво. Видимо, в расчете на то, что никто в дальнейшем не заинтересуется и не придерется. Это даже не политика, это необходимость соблюдения буквы закона.

В этом контексте особенно любопытна выглядит начавшаяся инвентаризация в еще одной Лавре — Киево-Печерской. Здесь снова стоит обратиться к прошлому и вспомнить, что начало функционирования объекта украинского культурного наследия как религиозного учреждения, а не «музея с иконами и мощами» случилось в 1988 году. Тогда в честь тысячелетия крещения Руси Политбюро и лично Горбачев приняли решение окончательно отказаться от политики государственного атеизма. Никто из тогдашней политической элиты не предполагал, что СССР перестанет существовать через три года. Потому-то и перепись имущества если и проводилась, то была символической – куда все, мол, денется, из владений московских?

Сейчас, когда РПЦ считается Вселенским патриархом и всем мировым православием чуть ли не сборищем раскольников, велик риск незаконного вывоза ценностей на территорию РФ. Неважно, каким образом факт церковного мародерства планировался – огородами через оккупированные территории, как давно поступают некоторые торговцы древностями, или по официальным каналам. Оккупанты в рясах как пришли сюда в «Перестройку» с пустыми руками, так и уйти должны. А мощи, иконы и прочие ценные вещи должны остаться в украинской Лавре. А там и проверка других храмов по всей стране на очереди.

Собор в Константинополе, в свою очередь, распустил Западноевропейский экзархат российских парафий. Если в спорных случаях вроде Молдовы или Китая филиалы РПЦ стоит считать организациями скорее религиозными, то здесь речь о «кружке по интересам», собранном по национальному признаку. РПЦЗ, она же «белая» российская церковь, оформилась в нынешнем виде лишь в 1999 году, но по факту была основана еще белоэмигрантами. Как раз после окончательного оформления экзархата потомки офицеров и дворян начали действовать удивительно синхронно с номинально «красной» РПЦ. За примерами далеко ходить не надо – западноевропейское представительство активно выступало против единой украинской поместной автокефальной церкви, слово в слово повторяя тезисы Кремля. И довыступалось до того, что само лишилось Томоса.

К тому же, икается теперь Москве не только в религии, но и собственно в политике. Вон Трамп, например, пообещал отменить плановую встречу с Путиным, если специальная комиссия сделает неутешительные выводы касательно нападения на украинские суда в Керченском проливе. Не сам, вероятно, а под давлением сознательных республиканцев, но тем не менее. Еще забавнее будет, если очередной пинок от цивилизованного мира не усмирит РФ, а, напротив, подтолкнет на новую самоубийственную глупость. Не впервой же.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Заваров: К Олимпиакосу нужно отнестись серьезно

Александр Заваров Легенда киевского Динамо – о результатах жеребьевки 1/16 финала Лиги Евр…