Главная Украина Роснефть заключила договоры на поставку нефти в Беларусь общим объемом до 9 млн т с апреля по декабрь 2020г
Украина - 2 недели назад

Роснефть заключила договоры на поставку нефти в Беларусь общим объемом до 9 млн т с апреля по декабрь 2020г

"Роснефть" в рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 млн т в период с апреля по декабрь 2020 года, сообщила российская компания.

В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствовали. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — "Русснефтью" и "Нефтисой".

В этой ситуации республика начала альтернативный импорт нефти — через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 24 марта заявил, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов. Поставки с апреля возобновились. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании "большой пятерки" ("Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпром нефть").

25 апреля Минфин Беларуси сообщил, что приступил к взаимодействию с Минфином РФ по выработке механизма межбюджетного трансферта при поставках российской нефти в республику.

Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле снизились на 57,6% до 2,5 млн тонн. Беларусь запросила на май поставку из РФ 1,13 млн тонн нефти. График российского Минэнерго на второй квартал предусматривает поставку в направлении Мозырского НПЗ 2,935 млн тонн (в графике на первый квартал стояла цифра 3,245 млн тонн). Индикативный баланс по объемам поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году составляет до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Беларусь с 1 июня повышает ставки экспортных пошлин на нефть

Беларусь с 1 июня 2020 года повышает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на …