Главная Украина В Украине с начала открытия рынка земли заключено 774 сделки купли-продажи – премьер Шмыгаль
Украина - 3 недели назад

В Украине с начала открытия рынка земли заключено 774 сделки купли-продажи – премьер Шмыгаль

Со времени запуска рынка земли с 1 июля и по состоянию на 15 июля в Украине проведено 774 земельные транзакции на ранее запрещенные к продаже участки с/х назначения, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Верховной Раде в пятницу.

"Уже 15 дней украинцы могут свободно распоряжаться своей собственностью. Это означает, что конституционное право граждан больше не будет нарушаться", — подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что в среду правительство приняло постановление, разрешающее аграриям получать кредиты на портфельной основе для покупки земли сельскохозназначения.

"Правительством также были введены другие меры поддержки малых хозяйств: выплата 5 тыс. грн на гектар новосозданным хозяйствам, 5 тыс. грн на одну корову в год, возможность заказать консультационные услуги до 36 тыс. грн, которые государство компенсирует; возмещение 90% единого социального взноса для малых семейных ферм", — отметил премьер-министр.

В свою очередь, Министерство аграрной политики и продовольствия привело на сайте в пятницу данные, согласно которым на 16 июля заключено 880 сделок купли-продажи ранее подмораторной земли общей площадью 1,15 тыс. га. По суммарной площади проданных земельных участков лидируют Полтавская область с показателем 219,7 га, Харьковская (179,7 га), Винницкая (94,8 га), Киевская (90,3 га) и Днепропетровская (73,0 га) области.

Минагрополитики добавляет, что с момента открытия земельного рынка от нотариусов поступило 4,16 тыс. заявок на доступ к Государственному земельному кадастру с целью онлайн-проверки законности покупки земельных участков. Из них 3,72 тыс. согласованы, 0,1 тыс. находятся в очереди на рассмотрение, 0,47 тыс. отказано в доступе. Всего в стране насчитывается более 6 тыс. нотариусов.

Как сообщалось, запускаемый в Украине в рамках проводимой правительством земельной реформы рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. На первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане страны. Одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

В Украине с 2023г начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями — Шмыгаль

В Украине с 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями, сообщил …